今天中午, 大口咀嚼著我的台灣口味廣東炒飯時, 突然門鈴響了. 

基本上公寓樓下要按密碼才進得來; 如果我沒有跟人約, 根本不會有人來按門鈴才是.  我邊走去開門, 一邊咒罵: 怎麼四樓那個男主人又按錯門鈴了!  (這個六十歲上下的先生已經不只一次按錯門鈴!  你也幫幫忙, 怎麼老忘記還要再走一層才會到你家呢?)
開了門後, 意外的是一位金髮女士.

她自我介紹: 我是住C棟的.  我買現住的公寓滿18個月了.
她繼續說著:  <連接Saint Germain en Laye和Poissy兩個城市的輕軌電車工程即將定案.  Tramway經過的路線劃過社區後方的森林.  工程藍圖裡, 這個路徑週遭的樹林全部會被砍掉.  森林範圍會倒退三十公尺.

 
紅色圈圈範圍是我們社區.  藍線是電車路徑.  想像一下旁邊的樹被砍掉後的光禿模樣.


連結兩個城市(十公里的距離, 騎腳踏車也可以輕鬆到達的地點), 已經有兩線公車.  我們離開巴黎搬來這裡, 圖的就是森林綠地.  推動這個Project的單位規劃的路線, 會嚴重影響這裡的環境.  所以我們要開溝通大會, 發起petition, 來重新研議規劃路線.>  金髮有氣質的女士堅定的述說.


藍線經過森林; 紅色(經過住宅區)和紫色(經過軍營)為替代方案.

從家裡走到車站, 大概要花15分鐘.  一開始我確實覺得很辛苦, 走著走著竟然也習慣了.  
一天走個30分鐘, 對人的健康應該是有益無害吧.  特別是我們這裡靠近森林, 空氣比巴黎清新多了.  我媽就覺得我們這裡的空氣是"甜的".

森林裡聽說是有山豬, 我們也親眼看見遠方有牝鹿; 在社區花園裡常有打從森林裡跑來跟人類社會親近的刺猬, 松鼠.   日間, 馬隊會躂躂地經過; 有人慢跑, 有人騎自行車, 有人遛狗, 爺爺奶奶媽媽嬰兒悠閒地散步. 
一旦tramway開始施工, 噪音跟著來, 保證吵你吵三年.  野生動物的棲息地不見了, 要叫可愛的刺猬躱哪兒去?  取而代之的tramway, 或許帶給某些人方便 (除了公車和自己開車外, 還多了個交通上的選擇), 但這個方便似乎不是必要的, 非它莫屬的選項吧.


屋後是森林(雖然這條給人走的路上常有肥大的蛞蝓...).  接近自然的感覺, 真好.

< Ca va pas du tout!! > 我堅決反對tramway把森林切兩半. 
數學無奈但實際的說: 如果沒辦法改變, 那我們只好另覓森林搬家去.   

只有在這個時候會慶幸這裡的房子不是自己買的. 

創作者介紹
創作者 aglaechen 的頭像
aglaechen

De A à Z d'Aglaé

aglaechen 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • jakeandy
  • 還是要搶
  • 妳好厲害~

    aglaechen 於 2008/09/16 14:20 回覆

  • jakeandy

  • 你好歹還是有森林可以欣賞
    在台灣哪來森林?

    堅持吧,民主社會應該有人民的心聲
  • 對耶, 台灣比較熱鬧的城市都看不到什麼樹.
    我還是對森林裡肥大的蛞蝓很反感. 有時候會把蛞蝓誤認為地上的枯枝. 抖抖~ 想到蛞蝓我就怕.

    aglaechen 於 2008/09/16 14:29 回覆

  • yuka616
  • 好美的森林喔^^
    森林越來越少了...

    東京都是廢氣...
    也看不到你說的那些動物...
    還是歐洲國家的人比較環保注重環境說!!
  • 東京的空氣算乾淨了 (跟台北比起來). 倒是烏鴉好像少了些? 以前常被烏鴉吵醒說...

    aglaechen 於 2008/09/16 14:43 回覆

  • 蹺班貓
  • 當然不要來ㄚ!
    當全球都在響應減碳生活時
    這片森林更顯得彌足珍貴!
  • 說到減碳, 中秋節辛克樂這麼一亂, 大概沒人能烤肉了吧...
    有時候就會想烤肉耶. 法國昨天公布要開徵picnic稅, 就是野餐郊遊用的紙杯紙盤塑膠刀叉...類, 要開始課額外的稅了.
    我也要學妳們, 帶雙筷子在包包裡.

    aglaechen 於 2008/09/16 15:13 回覆

  • jakeandy
  • gla
    節能減碳是必須的
    不然天災越來越多
    日子很難過的

    這回颱風損失一些
    但是所歲的事情多如牛毛
    本人回到三十年前的生活
    提水煮飯,燒大鍋水洗澡
    用手洗一堆衣服,兩手也差不多快廢了= =
  • 啥? 燒大鍋水洗澡!!?? 真的是三十年前.. 不, 應該是四十年前生活.

    法國人不太喜歡洗澡, 是不是一種節能減碳的實踐?
    嗚~ 我還是要每天洗澡啦!!

    aglaechen 於 2008/09/17 04:12 回覆

  • 醬糖媽
  • 哇~~甜的空氣
    台灣應該只有在麵包店才聞的到甜的空氣吧
    在台積..啊~~應該只有在十二廠的屎塔巴克斯才聞的到的吧....
    說到要聞臭的空氣我們這兒可是一堆
    要多少有多少喲!!
  • 八廠的雅圖還在吧? 一進八廠不就聞到濃郁咖啡香? 何需跑到12廠去咧?
    倒是廠裡確實有不少臭空氣, 而且還有毒咧...
    今年的消防演習做過了嗎? 有去鑽那個什麼黑煙隧道嗎?
    YC回去, 孟子走, 妳們應該樂翻天. 恭禧恭禧呀~

    aglaechen 於 2008/09/17 04:35 回覆

  • a801095
  • 咦 你怎麼連到我家的??!!

    好遠的paris....
  • 我是看到三鹿奶粉, 想瞭解一下. 法國自從前天晚間新聞開始, 也一直在報導這件事.
    Paris不遠呀, 網路的那一端就是了. (網路拉進人的距離的好例子~)

    aglaechen 於 2008/09/17 18:46 回覆

  • jakeandy
  • gla
    這麼剛好你在線上!
  • 醬糖媽
  • 嗚~~沒有雅圖了啦!!
    八廠的伙食真是越換越爛
    現在竟然要由統一接管所有飲食
    也就是換的和七廠的伙食一樣糟 >_<:

    頂替雅圖咖啡的那家咖啡簡直...
    竟然比我們的咖啡機的咖啡難喝不知道幾百倍
    舉個例子
    上上個星期點了杯磨卡
    竟然可以難喝到讓我只喝了兩口就決定整杯倒掉
    厲害吧
    因為我覺得太籌了
    可是...有人說太淡, 有人說不甜...
    真是一杯咖啡千萬味道... 可怕......
    現在一樓在整修
    希望唯一還可以吃的一樓可以保留目前的水準
    >___<:::
  • 怎麼有一代不如一代的感覺咧? 記得以前最常點鴨肉麵, 那個老闆娘小菜都會多給, 那時還有做中式早餐咧; 我走那一陣子換四海遊龍什麼的, 也還算可以. 如果換成跟七廠一樣的話, 那還是自己帶便當, 或是開車出去吃包好吃吧.
    不過, 醬媽要準備醬糖的便當, 還要準備自己的便當, 看起來似乎有點忙不過來. 還是吆喝大家一起去外面吃吧!! 華川宴, 小肥羊, 泰世界, 百菇園, 十一街 ... 一堆, 想必竹北那兒又開了不少新店家, 可以每天試一家, 再來跟我心得分享.

    現在八廠的咖啡換成哪一家? 怎麼比咱們咖啡機弄出來的還難喝. 真糟. 以前雅圖集的點數都不能用了! 氣人耶~
    看來我們還是在自己咖啡機那裡投十元喝一杯吧.

    aglaechen 於 2008/09/18 21:12 回覆

  • sean0402002
  • 好自然的森林歐
    真是難得住在這樣的美景中耶
  • 有森林, 就有很多蟲子啦.
    譬如, 夏天時, 這裡蜜蜂就很多, 有時會飛進家裡 (這裡沒有裝紗窗的習慣).
    這裡, 真的很自然.

    aglaechen 於 2008/09/18 21:14 回覆

  • ohlala
  • 甜的空氣還是最好
    能保留住就好了^^"
  • 空氣好, 皮膚才會美啦~ 在這裡都沒有黑頭粉刺的問題耶~

    aglaechen 於 2008/09/18 21:29 回覆

  • TiffanysCafe
  • 在國外做出成功的肉燥, 很開心吧!
    謝謝你來逛我的blog~~
    開心!
  • 我也喜歡吃Maison Kayser的麵包~ 不過, 只有巴黎有. 每次想吃, 還得跑一趟 (單程要花四十分鐘!! ). 真想吃現烤麵包, 只好在我們城裡也有的Paul買麵包. 聽說台灣也有Paul了?

    aglaechen 於 2008/09/21 23:15 回覆

  • TiffanysCafe
  • 台灣有Maison Kayser, 也有Paul. 不過還是比法國貴~法國很多麵包店的Baguette都很好吃!
  • 下午去Paul買了一個Baguette, 三個pistolet aux sésames (pistolet只有小餐包的體積), 花了2.30歐.
    花多少錢不是重點. 重點是, 排在我前面的一對穿著蠻體面的老夫婦, 竟然用手剝了一口排在一旁是商品的麵包, 就這樣試吃了起來. 這不是試吃品耶!! 真是沒規矩.

    我在回程的路上, 一口一口地把一個pistolet吃光了. 口感真好, 又有芝麻, 所以很香.

    aglaechen 於 2008/09/23 01:33 回覆

  • spacecake
  • 有刺猬在森林散步!真想親眼看看
    倒是前幾天騎腳踏車到附近郊外
    看到田野有許多馬兒
    也讓我這城市鄉巴佬大開眼界了
  • 刺猬真的很可愛, 像一團帶刺的球. 有人拿它當寵物耶.
    下回有遇到, 再拍下它們的倩影.

    aglaechen 於 2008/09/23 05:01 回覆

  • 後母
  • 現在,要找個有綠色的生活環境真的愈來愈難了!!
    難道,這樣的暖化,還不足以讓你們那裡的地方政府多保留一顆樹?
  • 法國的政客和上層做決策的也是腦殘跟腐敗的綜合體.
    今天在信箱收到一張市政府發的傳單, 現在路線還在拉鋸中(森林--住宅區--軍營). 這個輕軌電車工程發包後要到2015年才會完工. 恐怖吧~


    aglaechen 於 2008/09/27 22:37 回覆