來波爾多, 除了拿紅酒猛澆(arroser)之外, 一定要吃canelé (台灣翻成"可麗露", 很可愛的名字.)

cannele.jpg

當然, 有人會說: Canelé到處都吃得到啊!  其實就像嘉義雞肉飯, 士林大香腸或大餅包小餅, 萬鑾豬腳, 岡山羊肉爐...  到處都吃的到.  可是既然已經到了發源地, 更是想要一嚐為快啊! 
這個據稱在18世紀時, 由Annonciades修道院裡的修女們發展出來的小甜點, 外皮有焦糖的脆感, 軟軟的內饀有濃厚的香草和蘭姆酒香.  對我來說, 這個可比Macaron來得好吃多了~


四年沒來波爾多了.  想當初千里迢迢來這裡註冊, 打算利用工作之餘, 拿下另一個碩士.  顯然這個計劃根本無力執行, 於是繳了註冊費領了學生證後, 人又溜回台灣專心上班.

四年後再會, 原本就是顆珍珠的波爾多, 在經過數年的交通黑暗期(tramway工程, 加崙河La Garonne岸邊整治計劃)後, 更加亮麗大器.

quai promenade miroir.jpg 
地面噴水製造成像鏡面一般會反射的景象.  這個市容規劃的想法真令人讚許.

 

quai promenade miroir2.jpg 
水氣噴出來再往下沉, 把乾淨的地面濡濕後, 跟晴空和雲朵相映成趣.
有些人便打著赤腳在如鏡面般的地上行走.  啊! 波爾多的城市生活好愜意啊! 

 

quai jardin.jpg 
周圍的植物造景烘托出綠意.

 

place des Quinconces.jpg 
走到Quinconces廣場 (place des Quinconces 中譯為梅花廣場).
這個號稱歐盟國家內第二大廣場, 有蒙田和孟德斯鳩的大理石雕像和有關法國大革命時期的紀念碑.
上禮拜波爾多市民才在這個大廣場裡大肆慶祝波爾多足球隊贏得本年度足球聯賽冠軍. 
 

 

 

piste de velo.jpg 
腳踏車專用道設在兩排大樹中間, 右邊跨過草地後, 是加崙河岸邊; 左邊越過人行道則是汽車和tramway. 
在這裡騎腳踏車真是舒服啊!

 

tramway.jpg 
現代感十足的tramway和乾淨整齊的軌道. 
波爾多確實比較乾淨, 沒有像巴黎一樣遍地黃金. 

 

theatre.jpg 
1780年就佇立在此, 新古典建築風格的戲劇院.
當年的落成典禮, 在戲劇院裡上演的是拉辛(Racine)的Athalie.
經過兩百多年後, 當然也經過幾次的整修, 這個戲劇院仍是波爾多市民觀劇賞舞聽音樂會的固定場所.

還是不禁要敬佩洋人維護古蹟的作為, 不像咱們總是摧毀然後重建.  而重建出來的東西經常沒有美感可言.


membres du voyage.jpg 
這次旅行的四名成員, 可粗分為長人組, 矮人組/小食組, 大食組.
大夥兒散散步後, 便在戲劇院前的bar喝起小酒來.  七點半喝到八點半, 還沒吃飯便微醺(這樣才像來到波爾多啊!!)

果然年紀大了, 體力有差; 要不就是肚子太餓. 喝完小酒, 天色雖然還亮著, 可是我們做出覓食的決定.
在大街小巷裡穿梭一陣後, 找了家西班牙餐廳果腹.  (呵呵~  來波爾多吃西班牙海鮮飯...),

diner espagnol.jpg 
四人份的tapas, 還有一大份六人吃都吃不完的海鮮飯, 外加一盤炸花枝圈, 一盤火腿拼盤, 還有酒精飲料!! 
每次吃到最後都要反省自己好像點太多菜... 

P.S. 本篇從canelé開始, 到海鮮飯結束.  可謂前後呼應, 有始有終啊!  (美食是旅行中不可或缺的調味料哪~)

 

創作者介紹

De A à Z d'Aglaé

aglaechen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()


留言列表 (40)

發表留言
  • Morris
  • 老板娘
    麻煩請UPS送一份來台灣XD
  • 這位人客, 我會親自handcarry回台灣的~~
    阿何時來巴黎外拍啊?

    aglaechen 於 2009/06/07 02:48 回覆

  • Dionisia
  • 很久以前自助旅行曾去過波爾多,事隔十二年,差不多已經忘了那城是什麼模樣,看了妳這篇,現在又想再去一趟了~~

    嘿!其實你們從波爾多繼續往南行駛就到西班牙了嘛,在那邊吃tapas不是更讚!? XD
  • 我四五年前還蠻常去波爾多時, 那裡真的一直塞車啦.
    現在變的比那時候開濶, 整個感覺很舒服.

    阿雖然說往南開就可以在西班牙大啖tapas, 可是這位賢妻啊~ 從剝耳朵到兮搬牙邊境, 沒塞車的話也要開個六七個小時耶~ 還是不要折騰我們這把老骨頭了. 是說, globalization的結果, 可以吃美食不用跨國界啦. (可是我好討厭globalization啊. 如果法國只有像星巴克這樣的咖啡店, 那就很沒意思. 對不對啊~ 從這裡應該猜得到我不喜歡星巴克的咖啡. 呵呵~ )

    aglaechen 於 2009/06/07 02:58 回覆

  • cat66
  • 我來錯時間了
    今天忙到沒時間吃晚餐…
    一進來就好多吃的
    嗚嗚~看得好餓哦!
  • 今天客人很多嗎?
    阿樓下有順成麵包, 快去買葱花麵包來吃吧~

    aglaechen 於 2009/06/07 03:01 回覆

  • yyy
  • 好~羡~慕~呀~
    好~想~去~呀~
  • 快~點~來~啊~
    請~你~喝~酒~

    aglaechen 於 2009/06/07 03:05 回覆

  • jakeandy
  • 還好
    我昨天才去costco搬一堆回來
    不然看的也會很難受
    我對那個可麗露比較有興趣
    完全不知道這是啥東西說
  • 可麗露台灣應該有西點店有賣. 可以去買兩個回來吃吃看~
    阿Costco我喜歡買什麼芝麻糊這類的即食飲品回來喝. (趕快記在回台必購shopping list裡, 叫我弟去幫我扛一箱~~)

    aglaechen 於 2009/06/07 03:07 回覆

  • 高飛肉腳兔
  • 哇!真是太美了。

    剛送走一位楊姓版畫家,聽說他也待在法國耶!不曉得貴婦認不認得?!
  • 兔兔可以引荐我認識楊姓版畫家嗎? 這樣我才有對象可以約去拎尬逼啦~

    aglaechen 於 2009/06/07 03:11 回覆

  • liwen139
  • tramway真的現代感十足,好漂亮喔!!!而且,光看照片就感覺四平八穩,很舒適的樣子耶!!!
    那個海鮮燴飯看起來就很道地溜~~~
    其他的擺盤又很不一樣...
    我對波爾多相當陌生,
    阿對波爾水就很熟悉啦!嘻嘻嘻!!!
  • 蝦咪係波爾水啊!? 是什麼海洋深層水一類的嗎? 台灣在流行嗎?
    吼~ 我都跟不上時代了啦!!

    那一盆海鮮飯最後還剩下一半吧! 吃完tapas後, 根本就吃不下了... 想到昨天看了Yann Arthus-Bertrand的Home (昨天在法國電視上映, 而同時也在全球56個國家的電影院上映), 說到全球每天有二十億人口處於飢餓狀態耶. 覺得不能浪費糧食啊! 否則真會遭天讉.
    糖娘可以點選這個site http://www.goodplanet.org/home/en/index.php?lang=en , 然後選"see the movie", 就可以觀賞了.

    aglaechen 於 2009/06/07 03:25 回覆

  • joeann
  • 哇賽!真是棒的旅行~ 照片拍的好美!妳是用定焦鏡拍攝嗎? 很羨慕妳的生活~ 在法國與妳相見後,真的覺的更羨慕妳了!
  • 呵呵~ 我帶廣角那一顆啦~
    好想再買鏡頭說...

    我的生活很平淡啊. 像我媽就受不了, 所以怎麼叫她來, 她都不想來.
    而且這邊不容易跟人交心, 所以我平常也就這麼三四個朋友在走動. 其實有點無聊.
    當然, 平淡生活也有好處啦. 現在就過的蠻簡單的, 也沒有買衣服鞋子的慾望. (可是會想買電腦跟鏡頭耶.)
    趕快去找一隻貓來養, 就會變的很忙吧? (不過, 還是屬於平淡生活的一種~~)

    aglaechen 於 2009/06/07 03:50 回覆

  • Puddy女王
  • lol 那個~那個~那個~Paella~看起來就好好吃啊~~
  • 早知道就找妳一起來吃!!

    aglaechen 於 2009/06/08 04:04 回覆

  • 小食組
  • 到波爾多那天是已經吃了4天4夜的法國美食伴美酒耶,小食我的肚子那幾天變得很壯大
    跟大食一起吃飯,就是覺得吃甚麼都很香,食慾特別好
    本來以為吃TAPAS份量比法國餐少一點,還是吃不完,呵呵~
    那酥脆香甜的花枝,我到現在還是難以忘懷啊!
    我們荷蘭這裡的TAPAS還沒有找到這種炸法和鮮度
  • 小食組的兩位, 要再多吃一點啦~
    有沒有覺得以前跟亞太姐妹聚餐(姐妹包括崔媽), 都覺得菜色特別好吃~
    我看我還是要去阿姆斯的珍寶船吃吃看他們做的道不道地. 等我噢~

    aglaechen 於 2009/06/08 04:12 回覆

  • 小食組
  • 還有,這家的Sangria很棒,沒有酒精的澀,很多水果香~

  • 嗯, 我試喝了一口, 味道還不錯哪.
    不過我實在不熟Sangria.... (在妳來之前, 我從沒聽過, 更是沒點過這個當開胃酒耶. 老土一枚~~)

    aglaechen 於 2009/06/08 04:15 回覆

  • bc0715
  • 那個canele我沒吃過 也沒見過 真是法國俗
  • 我可以買一盒當伴手禮找妳喝下午茶去!

    aglaechen 於 2009/06/08 04:16 回覆

  • liwen139
  • 波爾水就是台灣金車公司出產的一系列"鬍子翹翹的,拿著一根釣竿"的廣告呀,妳一定知道啦!!!起碼有20年的歷史了吧!有波爾茶.波爾水.波爾口香糖...
    糖爹娘對礦泉水相當龜毛,只喝統一麥飯石的水跟金車的波爾水...當然,進口的水就很多可以選擇的,不過,貴呀!!!
    我曾經在台北的南京東路的巷子裡吃過幾次道地的西班牙海鮮燉飯(還得前兩天預定,因為食材特殊),老闆曾經在西班牙住過7~8年,對飲食.食材相當挑剔,老闆說真正的西班牙燉飯一定要放番紅花,不過,番紅花的單價非常非常高,大部分的餐廳都是用劣質的,或假的番紅花,可惜的是,這家餐廳已經沒有營業了!!!
  • 波爾茶, 波爾口香糖我知道耶. 我弟跟他們有生意往來說~
    不過波爾水就真的沒什麼印象啦...
    阿我這裡都喝Volvic, 八公升裝只要2.8€, 差不多等於125元. 台灣可能1.5公升就要50元吧~ 沒辦法啊. 進口商要賺錢.
    最近一兩年有一波勸大家儘量避免使用進口貨(包括蔬菜, 水果...)的流派. 因為進口會使用到燃料, 很不環保.
    可是不買進口貨真的很難, 像香蕉, 鳳梨, 橘子柳橙葡萄柚... 都是進口貨耶!! 除非不吃, 否則真的不容易不買.

    以前在台灣, 根本沒注意是否有西班牙餐廳. 原來南京東路巷內曾經有不錯的西班牙餐廳!
    說到番紅花, 其實我從來也沒注意它的香味是什麼.
    根據wikipedia, 如果大量食用番紅花香料, 會有毒性. (不過, 這麼貴的香料, 很難"大量食用"吧?)

    ======================================================
    珍貴性
    番紅花是全世界最貴的香料,大約要一萬五千朵番紅花才能收集到100公克的雌蕊柱頭,因為每一朵紫色的番紅花只有三個柱頭,而柱頭的取得必須在日出前以人工完成採摘以避免花朵枯萎而失去採收價值,採收後必須在乾燥脫水後才能分級出售。雖然番紅花價格不菲,但好的番紅花香料只要使用極微的份量即可。


    [編輯] 藥用與安全性
    早在明朝時《本草綱目》上就已記載著番紅花的藥效,具有鎮靜、鎮痛、活血去瘀等功效。但因同時由於有通經、墮胎,促進子宮收縮的作用,所以孕婦不宜使用。對於授乳中的婦女食用安全性上也存有疑慮。
    一般經口食用時並不會造成危險,但若大量食用會有急性中毒的危險,一次攝取5g以上的量會有嚴重的副作用,致死量大約在12~20g之間。

    aglaechen 於 2009/06/08 04:55 回覆

  • Dionisia
  • 不喜歡星巴克加一票~~
    咖啡店就是要有特色,弄成連鎖店就沒意思了......
  • 對啊~ 我在這裡都不買星巴克耶~
    連麥當勞都不想入內消費說...

    aglaechen 於 2009/06/08 04:56 回覆

  • A7V7
  • 發音會不會更接近坎內蕾?
  • 沒錯. 尬那累更接近. 不過可麗露這三個字"看"起來真的很可愛.

    aglaechen 於 2009/06/08 04:59 回覆

  • carrielufowler
  • 沒錯沒錯,到了發源地一定是要吃吃看當地的感覺

    妳好,我是凱莉露
    不是可麗露哦:)
  • 凱莉露這三個字聽起來也很可口說~~ 小心被別人偷咬一口!

    aglaechen 於 2009/06/08 23:13 回覆

  • liwen139
  • Volvio在法國的售價,比我想像中便宜耶!!!
    沒想到阿格烈還特地去搜尋番紅花的資料喔!
    沒錯,番紅花是紫色的,並非紅色的,而且,真的是清晨天未亮就必須以人工採收...這些資訊,西班牙餐廳的老闆都跟我們說過呦,還大方地拿出珍貴的番紅花讓我們開開眼界..有一次去吃飯的朋友裡,其中一位是孕婦,老闆還特地為了孕婦一人,另外準備一小鍋不含番紅花的燉飯...老闆很健談,還說了西班牙鬥牛及鬥牛士一些我們不易了解的內幕及經典事蹟...
  • 這裡國產的礦泉水都很便宜, 所以才可以飲用水都用礦泉水. 我以前有一個泰國朋友, 她都是用礦泉水洗頭耶! 真是非常的捨得.
    阿番紅花的資料, 其實只要拜一下估狗大神, 就可以得到一些訊息. 只是糖娘不知道有沒有聽過, 因為估狗大神是一般人, 包括妳我, 都可以上去maintain資料, 等於是knowledge sharing, 有時候會有不甚正確的資料便是. 還有, 有些東西可能台灣沒有, 所以在估狗上面的中文資訊會很貧乏, 像番紅花... 而台灣有的東西, 可能國外沒有, 所以中文版的資訊又會比外文來得齊全. 所以有時候要通通點來看, 比較一下中文外文寫的內容.

    南京東路巷內西班牙餐廳老闆真的是有練過功, 而且有良心, 會特地為孕婦朋友們準備不含番紅花的燉飯! 好可惜這餐廳已經不營業了...
    說到西班牙鬥牛, 我小學一二年級的導師很愛旅行. 當年那個民風純樸又閉塞的時代, 她可是跟著她先生走遍大江南北. 有一次就是去西班牙, 還買了好多皮件. 結果她回來上課的第一件事就是穿著皮大衣, 皮褲和馬靴在教室裡走來走去, 讓大家聞聞西班牙的味道! (那時真的很土耶~)

    aglaechen 於 2009/06/08 23:51 回覆

  • victorialiu
  • 阿~~~看到了睽違已久的可麗露,
    好懷念它那外皮微脆又帶點焦糖香,
    裡面柔軟甜蜜的美味喔!
  • Victoria也喜歡可麗露啊!! 難怪妳很知性甜美~~

    aglaechen 於 2009/06/08 23:58 回覆

  • ohlala
  • 我之前去沒吃canele耶>"<
    但是有在那海邊烤焦晒傷@~@
  • Ohlala是去Arcachon烤嗎?
    烤出來是不是109辣妹那個樣子咧?

    下次來, 我請妳吃canelé哦~

    aglaechen 於 2009/06/08 23:59 回覆

  • 元寶麻
  • 可愛的可麗露和滿滿蝦子的海鮮飯
    讓我口水流滿地啦~
    一整個羨慕妳好口福...
  • 元寶麻別說了, 在台灣才有好口福啊!
    說! 妳今天是不是吃了燒餅油條 加蛋餅? 上禮拜六有沒有吃魷魚焿? 端午節時嗑了十五顆粽子吧?

    aglaechen 於 2009/06/09 00:04 回覆

  • TiffanysCafe
  • 在發源地吃奇檬子就是不一樣^^
  • 對啊! 所以想吃鼎泰豐的話, 一定要回台灣吃啦!
    就像去北海道要吃北海道冰淇淋, 白色戀人...一樣的意思~~
    開心啊!!

    aglaechen 於 2009/06/09 02:43 回覆

  • iamucp
  • 路上的tramway真是令人目光一亮..
    還有那整潔的街道..怎麼看都清爽..
    來這旅遊心情都會很好吧!
  • 離開巴黎來到這樣的地方, 感覺特別開心~ 好想住在波爾多說...

    aglaechen 於 2009/06/09 03:07 回覆

  • PENNY
  • 啊..................(尖叫)
    我最愛吃可麗露了
    真的比Macaron好吃,Macaron太甜了

    晚飯時間來這裡,真的錯了T_T
    西班牙海鮮飯..也是我的最愛啊.....
  • 沒錯沒錯!! 可麗露比較好吃! Macaron實在太甜了, 不適合我們啦~

    阿晚餐時間來我這裡真的是沒啥作用. 還是趕快去夜市繞一繞比較實在. 順便幫我外帶兩份臭豆腐~~

    aglaechen 於 2009/06/09 03:14 回覆

  • sandra
  • 看了你的照片,真想飛奔去波爾多耶..好想喝酒.. 嘻嘻..你的照片拍的很棒唷!我也還沒吃過可麗露,好羨慕你住在法國,我連歐洲都還沒去過呢!XD
  • 原來Sandra也是酒國女英雄啊!! 趕快來一起乾杯啦~
    可麗露應該在台灣也有賣哦. 找找看去買來吃吃看. 要不然妳來這裡, 我請妳吃!

    aglaechen 於 2009/06/09 03:18 回覆

  • ozakipeter
  • Dear !!

    這個西班牙炒飯真是漂亮!!
    看起來美味垂涎。
    PETER
  • 吼~ 你那裡什麼都很好吃耶!
    昨天這裡有一個節目在專題介紹鮨藝術. 我跟數學邊看邊吞嚥!!
    就想到以前隨便花個兩千yen就可以吃到還不錯的壽司, 那真是個令人懷念的時代啊!

    aglaechen 於 2009/06/10 12:59 回覆

  • liwen139
  • 這位國小老師跟我們印象裡的老師很不一樣耶,我指的是觀念,個性上,...
    但是,我們不是民國六十八年才開放可以出國觀光的嗎?她居然可以在那個年代跑遍大江南北,而且還去了連我都很嚮往卻到現在都還沒有辦法去的西班牙耶!!!
  • 以前出國要申請嗎? 我記不太得了. 只記得我爸每年回台灣過暑假之後要回馬達加斯加時, 我們都會去松山機場送機~~
    當年松山機場是國際機場耶~~
    我那個小學老師現在也七十多了. 偶爾還會在我家附近遇到她哪. 以前覺得她命很好啊, 暑假寒假都泡在國外~
    糖娘如果來巴黎的話, 咱們再一起坐夜車去西班牙吧~

    aglaechen 於 2009/06/10 13:19 回覆

  • liwen139
  • http://herpa139.pixnet.net.blog
    這個部落格已經荒廢了,不過可以看一下我說的西班牙海鮮燉飯,雖然沒有妳在波爾多吃得來的道地,不過,在台灣,這是我吃過最棒的...
    老闆說,大家都說是"西班牙海鮮燴飯"其實是錯的,這樣的烹調方式,是慢火熬燉的燉飯,不是燴飯...(這是老闆的堅持吧!呵呵呵)
    來這邊吃燉飯,一定要呼朋引伴一同前往(起碼三個人以上),人數太少,食材無法準備,所以,每次都要一票人...
    我們後來有幾次特地經過這家餐廳,都沒營業,不過,外觀也沒其他改變,我們有空會再去繞一繞,也許前一陣子老闆有事才沒營業吧!!!
  • 燴飯是有勾欠的, 而西班牙海鮮飯沒有勾欠, 純粹用高湯和香料把米煮熟的, 所以糖娘說的對, 西班牙海鮮飯不是燴飯!!
    糖娘有留他們餐廳的名片嗎? 可以打電話去探探消息.
    要不咱們一起去西班牙吃吧! 巴塞隆納Ramblas大道上(這條路上扒手蠻多的, 要小心)有很多餐廳. 可是好吃的在巷子裡. 有一家我每次去都會去光顧. 人很多, 而且大部份是西班牙人哦~ (表示這不是給觀光客用的餐廳.) 他們家的海鮮飯有做一人份的, 然後tapas好好吃!

    aglaechen 於 2009/06/10 13:40 回覆

  • liwen139
  • 看著阿格烈敘述著行程,就覺得好豐富喔!
    真的,出國如果是跟團,根本就不可能到當地道地的好餐廳去吃飯,而自助,除了語言能力外,還得做相當多的功課,才有辦法到這種不是觀光客用餐的餐廳,如果真的能跟阿格烈一起去,有行家帶路,旅程一定妙不可言~~~
    今天要出門了耶!!!順風喔~~~
  • 糖娘我回來了!!
    自助行樂趣真的比較多, 有一種探險的fu. 這次我們是連旅館都沒訂, 到了當地才一邊看一邊問有沒有空房. 有沒有很冒險啊?
    想到唯一一次跟團的經驗, 在San Jose參加優聖美地兩天一夜的local tour. 結果一個小巴坐滿了人 (都是中國人, 而且絕大多數是上了年紀的人. 參加到了長青團啦!! ) 然後每個景點都放人下去半小時 (很多人都把時間花在排隊上廁所...). 隨車的領隊是個煙不離手的中國人, 很喜歡跟我同事聊天耶! 到了晚上在motel要分房間鑰匙時, 他把我跟我同事的房間安排在他房間隔壁. 好可怕啊!!
    總之我這個優聖美地和赫氏古堡行程真是完全沒有留下良好印象. 兩天一夜走了一趟回來, 好像沒玩到的感覺... (所以我一定要再找機會遊優聖美地啦!!)

    aglaechen 於 2009/06/25 05:27 回覆

  • liwen139
  • 台灣還沒開放出國觀光前,是要申請呀,而且,似乎不太容易呢?我也不是很清楚,只知道有的人為了要出國,還特地開了一家公司,以公司的名義去申請等等,手續還相當麻煩呢~~~
  • 這麼麻煩啊!?
    記得小學二三年級前都是在松山機場送機的. 中正機場剛開放時, 跟松山一比, 真的好氣派啊.
    可是現在中正機場一期航站看起來很黯淡, 二期航站看起來很冷清.
    不過說真的, 我走過的地方, 看到最糟的機場是瑞士的機場耶. 日內瓦和蘇黎士機場都很糟.

    aglaechen 於 2009/06/25 05:45 回覆

  • jennifer0907
  • 看了這篇文章,
    我只想吃可麗露,
    真的是好吃耶!
  • 歐巴桑最近不是都在搞小西點? 自己捲起衣袖來做可麗露吧!
    (趕快去買模子吧~~)

    aglaechen 於 2009/06/26 20:33 回覆

  • marco0404
  • 地面噴水造成鏡面的想法真棒!
    台灣政府也要多用心點啦!
  • 我覺得我們台灣上面做決策的, 都比較短視近利. (不少是為了填飽自己荷包.)
    不過還是希望我們的市容跟人民公德心能夠改善啊. 這樣才能吸引優質觀光客前來消費. 對住在台灣的人來說, 也會比較舒服.

    aglaechen 於 2009/06/26 21:51 回覆

  • MINI
  • 倒影的想法真的很棒ㄟ!!!
    那個小甜點真的好好吃喔~我也很愛~

    看著你的遊記~~
    好棒喔~
    好像跟著你去旅行一樣~
  • 上次妳們買的可麗露很好吃耶~
    下次妳再來巴黎上課的話, 課程結束可以多留個四五天, 咱們一起去外省玩~

    aglaechen 於 2009/06/26 23:12 回覆

  • bluewhale06
  • 波麗路跟海鮮飯都很很好吃~
    小飛熊很愛~~
  • 小飛熊也是老饕一族囉~

    aglaechen 於 2009/06/27 00:27 回覆

  • FoodyJacky
  • J'aim Bordeaux!!
    好棒,我也要去啦!!但怎麼沒去酒莊啊?
    吃Canele要配波爾多的Sauterne啊!!
    Paella也不錯吃,哈,好像少一瓶Bordeaux Blanc啊!
  • 有去酒莊啦. 還沒來得及寫哪~~ (根本是懶在家裡, 啥事都不想做. 呵呵.)
    吃paella之前, 我們已經在bar喝過一巡了. 本人是超過兩杯就會紅的像活跳蝦, 明明沒醉可是全身紅, 人家也會以為我醉了. 所以之後我們就沒再喝了. 下次會記得吃paella前, 不要喝太多, 把酒的quota留給bordeaux blanc~~
    Sauterne我們想說今年聖誕節買一瓶chateau d'Yquem的犒賞自己一下. 可能會買2002, 2003, 2004的吧, 比較便宜. 不知道大哥你有什麼建議?

    aglaechen 於 2009/07/02 14:30 回覆

  • FoodyJacky
  • 哇,D'Yquem, C'est si bon!! 當然是買03喔! Bordeaux的左岸右岸和Sauterne都很棒!不比05差,又便宜!
    可別忘了買Foie Gras,配D'Yquem Foir Gras比Canele 還棒!My Two Euro Cents. Hehe...
    (Ps.不是大哥,是小弟啦.....)
  • 03年的好, 是嗎? 那我們十一月會下訂. (希望我記得啊!!)
    Foie gras是過節必備食品, 就像咱們台灣的烏魚子, 鮑魚...一樣啊! 所以不會忘, 不會忘~~

    阿Jacky是真的小弟嗎? 憑你對酒的認識, 稱你聲大師都不為過.

    aglaechen 於 2009/07/03 04:04 回覆

  • FoodyJacky
  • 如果真的有烏魚子配伯根尼鬍鬚,鮑魚配夢哈謝,一定更不會忘記啦! 小弟沒什麼認識...小酒鬼而已啦.
    好久沒去巴黎了.....
  • 我很久沒去SF了說...
    有機會請你喝酒~

    aglaechen 於 2009/07/04 04:52 回覆

  • FoodyJacky
  • 一言為定!來SF,我也請你!
    今天國慶假日,Jacky 在Sonoma渡假, 一邊吃Foie Gras,還一邊想起您呢...
  • 哎呀~~ Jacky看來過著閒雲野鶴般的生活啊~
    N年前的國慶日, 從Napa玩回來, 試著要去舊金山那裡看煙火. 結果根本塞車, 塞人, 啥都沒看到就直接回Pacifica去了.

    聽說美西那裡有一群人反對填鴨填鵝耶. 你在嚐肝醬時, 沒被斜眼看待吧~

    aglaechen 於 2009/07/08 18:42 回覆

  • FoodyJacky
  • 要吃得快吃啊!
    2013年 加州就要禁止販賣了....
    還是住法國好!
  • 加州要禁賣了啊? 那有禁買嗎? 可以到別州買回加州吃~~
    要不, 如果你像害喜那樣非吃肝醬不可的話, 我可以寄給你救救急.

    aglaechen 於 2009/07/12 01:43 回覆

  • FoodyJacky
  • 還好沒禁買...嘻嘻...
    Merci! Aglae! 你的offer真令人感動..
    (順便連Sauterne 一起寄吧,我害喜得很厲害啦!)
  • 大師~~ 害喜太嚴重的話, 還是親自跑一趟比較快哦~~ 美西飛法國, 大概10小時吧~ 郵寄海運的話, 六個星期跑不掉. 還有可能被愛喝愛吃的海關偷開來辦party~~
    De toute facon, 禁賣的時候再說~ 嘻嘻~

    aglaechen 於 2009/07/13 23:47 回覆

  • 書妍
  • 好久沒來你家
    翻現你也一陣子沒更新啦XD

    今年春天我也去了波爾多
    一切只因為那個bon et a savoir的節目介紹可麗露
    le miroir真是很有巧思的公共藝術
    河岸氣派的不得了啊!
找更多相關文章與討論