奧林匹克運動會第一天賽程結束.  在法國入口網站Orange, 也是最大的ISP (原國營電信公司, 現已民營化)上看到第一天的成績表.  台灣, Taiwan, 大剌剌地秀在網頁上, 旁邊還有台灣, , 中華民國國旗 , 而不是那面委曲求全的奧委會旗.

首日成績表裡, 台灣一銅, 列入前20名

在這裡, 感慨很深.  法國政府為了商業利益, 明白表態親中反台, 已經不是一天兩天的事了.  台灣的外交空間也確實在這種見利忘義的潮流下, 明顯地縮水再縮水. 


前天開幕儀式, 我在電視前盲目的跟著數學讚嘆人海戰術做出來的數大便是美.  看著看著, 我突然想到, 便轉頭跟數學說 : 這種無瑕疵的整齊劃一, 北韓也做的出來. 


在運動員進場時, 台灣代表隊以中國善意的回應之下的中華台北進場(差點被弄成中國台北這件事, 大家都很清楚吧), 電視裡解說員隨口介紹了一下台灣在蔣介石政權到台灣時和中國劃清界線的六十幾年後, 目前台灣是傾向於和中國靠攏(rapprochement).  我聽到這個涵義曖昧的rapprochement, 鏡頭剛好帶到連宋吳和他們的夫人在看台上興奮地揮著手. 


對我來說, 我的國家是台灣.  要說成中華民國也是(勉強)可以啦.  之前在日本拿了兩年多國籍寫成中國台灣省台北市的外國人登錄証, 很悶.  上韓航網站訂機票, 找不到台灣哦, 只有中國台灣這個選項.  也是悶.  像這種挨悶棍的實例, 弄一弄, 竟也積非成是 !


一直以來, 只要有人問, 我都回答我是台灣人(Taiwanaise).  要填上國籍的文件上, 我也只會下筆Taiwan.  數學的妹妹如果再搞錯, 我真的就不顧姑嫂情份, 要她去面壁思過了. 


很開心台灣在第一天就拿到奬牌.  也對Orange在網頁上將中華台北正名為台灣, 掛上正確的旗幟的公平正義叫好 !


(不過, 很討厭的是, 今天看Canal + 的實況轉播, 一直稱台灣La Chine Taipei!  阿是怎樣呀, 沒有知識也要有常識呀.  東亞進代史去翻一翻吧!  不要這樣一頭霧水之下, 硬把馮京當馬涼. )


 

P.S. 在運動員繞場時, 看到緬甸國旗. 乍看之下, 還以為是咱們的青天白日滿地紅. 



創作者介紹
創作者 aglaechen 的頭像
aglaechen

De A à Z d'Aglaé

aglaechen 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • jakeandy
  • 又是我
    挖哈哈哈
  • 集滿十枝頭香, 請自行到Gla之家領取小禮物.

    aglaechen 於 2008/08/10 23:26 回覆

  • jakeandy
  • 哈~這個問題
    在去年我去歐洲的時候就發生啦
    本人也是非常不客氣的給他正名
    亂叫錯還是翻臉

    不過這當局好像不以為然阿
    唉~~~
  • 這裡的人, 如果被糾正, 很多會有那種見笑轉生氣的心態轉變哦~ 真是要命!

    aglaechen 於 2008/08/10 23:40 回覆

  • Iman
  • 京奧開幕式

    不是我在說, 這開幕式實在很難看,要展示中國的歷史長河卻搞得像沉悶的流水帳, 內涵超級沒創意. 只有足跡煙火以及一開始的舞蹈畫山水比較令人耳目一新外, 其他的,就像張藝謀這幾年的電影一樣, 只會用人多來造勢, 千偏一律, 我覺得很可惜, 難道沒有其他方式可呈現了嗎? 中國就只有人多嗎? 看習慣好萊塢式的刺激的外國人, 難道會覺得這開幕式好看嗎 ?
  • 法國人好像還蠻吃張藝謀這一套. 我在看轉播時, 電視裡的阿兜仔播報員兩三個人一直在大呼小叫,彷彿見到天女散花般, 要不就像見到鬼.
    意思就是, 一般視聽大眾還是會被這種刻意營造的虛浮美感所魅惑.
    只能說, 阿兜仔不懂啦~

    aglaechen 於 2008/08/11 22:07 回覆

  • HubertYu
  • 好文章,推推推!在外國的部落格主更有體會吧。
  • 一直有很窩囊的感覺. 又不是小媳婦, 可是格局就是弄成小媳婦.
    我護照封面上的Taiwan還是自己寫上去的哪~ 誰要誤認ROC為PRC, 我先送他一頓衛生眼.

    aglaechen 於 2008/08/11 22:41 回覆

  • spacecake
  • 這個呀 我遇到外國同學朋友都要好好的教育一下台灣的位置和國際環境,順便介紹一下特產和風景,話說中華台北這鳥名字,我們當局還暗自竊喜,認為是對岸善意 唉...
  • 我們當局似乎太天真了, 真是令人捏把冷汗呀.
    一直覺得如果不把Taiwan抬出去, 那個ROC跟PRC真的會讓外國人分不清楚. 像Le Petit Larousse裡, 什麼立陶宛, 吉布第, 加彭, 萬那度... 都有國旗耶! 台灣竟然連認列都沒有.

    aglaechen 於 2008/08/11 23:31 回覆

  • jakeandy
  • GLA
    有兩行字都不見啦@@
  • 哇哈哈哈哈~
    剛忘了問妳不見的兩行字的內容大約是啥.

    歡迎小九孔來到辣媽家!!

    aglaechen 於 2008/08/11 23:32 回覆

  • victorialiu
  • 對!我也會回我是 Taiwanese,
    並告訴他台灣就是一個國家,
    和大陸不同!一定要澄清!
  • 答對了! 一邊一國.

    我覺得美國人對台灣中國兩岸情勢比較清楚耶. 法國人有些連台灣在哪裡都搞不清楚. 以前有朋友辦居留證, 文件寫了台灣Taiwan, 可是辦出來的證件上卻是泰國Thailand. 差點沒氣炸她.

    aglaechen 於 2008/08/12 13:20 回覆

  • 後母
  • 因為對岸,經濟跟軍力的強勢,讓我們被打壓
    如果,我們可以團結一點
    如果,我們可以強盛一點
    那麼,不會有人看輕我們的...
    西瓜靠大邊...各國當然不會想得罪對岸政府...
    有時,該檢討的是住在這塊土地的每個人,而不是只有當權者呀!!
  • 嗯, 國家意識是各自表述. 不過大方向可不要飄搖呀. 不然, 連我們自己都搞不清楚了, 外國人更是颯攏嘸.
    胖丁, 跳少... 大家一起團結吧!

    aglaechen 於 2008/08/12 13:31 回覆

  • ohlala
  • 真的很悶
    不然就是每次都說是泰國@@"
    只能說他們的地理不好嚕>"<
  • 莫非Ohlala也遇過指鹿(Taiwan)為馬(Thailand)的阿兜仔?

    aglaechen 於 2008/08/13 03:22 回覆

  • ceilne
  • 您需要客源嗎?請找我!

    您好
    如果您是從事保險,傳銷組織行銷,業務行銷,開店面,傳統行業 您都需要客源
    在經濟不景氣的時候,你有想過如何開拓您的客源嗎?
    透過網路行銷幫您開拓你的市場,現在不用,未來還是要用,客戶就在
    您身邊,打開另一個市場,不用靠別人,只要靠網路行銷工具的領導品牌
    ADSower,促銷價大放送,機會難得,請電洽蘇小姐0918510512
    輕輕鬆鬆在家客源主動來
    http://tw.myblog.yahoo.com/celine-1126
    ps:目前已經有多家保險公司,傳銷公司,業務行銷公司及店面,民宿業者好評使用中 訊息分享,如有打擾請多包含 感謝大家
  • Macgyver
  • 哈~還真是超像的~不過我們比他們民主100倍NE~賀!中華隊旗開得勝!
  • 剛剛還發現薩摩亞的國旗跟咱們的也蠻像的哪.
    民主萬歲!!! 中華健兒加油ㄋㄟ

    aglaechen 於 2008/08/14 03:37 回覆

  • Katelyn
  • 哇~您的文章充滿對台灣的愛啊!!
    (第一次這麼有感覺的看完一大篇文章..)
  • 咦~ 我以為這篇算短的...
    今天看桌球台灣對韓國, 看得我心臟快迸出來了哪~

    aglaechen 於 2008/08/14 23:49 回覆

  • jakeandy
  • gla
    現在正在轉撥對日大戰阿
  • 比數是多少呀?
    我剛上網的結果是1:1, 可是我打電話回台灣, 我弟說已經被日本領先一分了. 好緊張呀~

    aglaechen 於 2008/08/14 23:50 回覆

  • jakeandy
  • gla
    輸日本五分@@

    現在正在跟大陸打
    3比3打到延長賽了
    現在開始打11局@LLL
  • jakeandy
  • 打太快
    打錯
    現在開始第12局Orz
  • jakeandy
  • 氣死
    最後半局還讓人家追4分
    被逆轉

    阿~~~~~~氣死我了
  • 哇~ 氣呀~~
    怎麼會在最後半局被追四分? 太多了吧?

    看妳的留言, 好像在看轉播.

    aglaechen 於 2008/08/15 17:39 回覆

  • iamclods
  • 這篇的圖片為什麼我看不到啊~痞客真是怪怪的~
  • 這篇的圖片在前台看起來是被吃掉了, 可是後台卻還留有格子哦. (也是被吃掉了, 可是位置都被保留下來. )

    aglaechen 於 2008/08/27 15:11 回覆

  • imdaphne
  • 真的要愛台灣啦!!!不是講講而已。
    立定明確立場很重要,不然自己人都看攏無了,更別說金髮、紅髮、藍眼、綠眼...的外國人
    台灣VS中國是兩個不同的國家!!
  • 看最近的新聞, 覺得我們好像漸漸要被中國整碗端去的感覺, 讓人愈來愈挫.
    連台灣駐法代表(曾經是外交部發言人)昨天在這裡接受訪問, 都講的模稜兩可, 咱們的官方立場竟然是這麼地沒有國家主權觀. 很氣.

    aglaechen 於 2008/09/17 16:45 回覆

  • bc0715
  • 意外從spacecake連到此
    我今天才不爽我的法國同事質疑我台灣是個國家
    我印了幾份資料 明天要去丟到她的面前
  • 嗨~ 我前幾天有到妳的格逛逛耶~

    我先生的小妹妹有時候也會故意說些不好聽的, 像是: alors, 劉翔不能參賽, 妳覺得很可惜吧?
    我回: 劉翔不能參賽, 就像匈牙利舉重選手手臂折斷, 對我是一樣的意義.
    還好她是在電話的那一頭, 不然我手邊的盤子早就飛過去了.
    我覺得不少法國人是蠻愛辯的. 妳那幾份資料明兒個就讓妳同事說不出話來!

    aglaechen 於 2008/09/25 03:53 回覆

  • bc0715
  • 法國人很機車 我遇到二個全都是逼我叛國的 其中一個是男的 我就很直的說 你那麼愛中國 怎麼不放棄法國護照去當中國人算了 幹嘛逼我
    這類人士謝謝不要再來糾糾纏 煩死人
  • 就是有種好辯的白目人. 先請他喝杯三鹿奶粉, 請他坐Conforama進口的摻有高劑量防霉劑, 讓人起疹子的中國製沙發, 再跟他好好討論兩岸關係.

    aglaechen 於 2008/09/25 17:50 回覆

  • jakeandy
  • 上面的朋友
    請記得還要請他吃柴油炸的油條
    這才有誠意= =
  • 聽說還有什麼死人骨頭做成的鈣片... 恐怖啦~~

    aglaechen 於 2008/09/26 00:40 回覆