先來看一下St.-Emilion的葡萄園,  2005年九月, 收成前的景像.


至於啥是Les gouttes de Dieu?  看圖片就知道. 
我算知道的比較晚的.  明顯地跟不上時代. 



圖片擷自Glénat 網站.  Glénat 為法國發行商

這本Les gouttes de Dieu-神之雫(1)是荷蘭鳩五月微服出巡巴黎時送我的.  剛拿到書時, 有在往返巴黎的電車上翻了幾頁.  不過, 本人有"在移動中的交通工具上呼呼大睡"的習慣, 這本神之雫(1)便有一搭沒一搭地最後竟遭到被閒置在床頭旁的命運.  (荷蘭鳩, 我對不起妳!!)
擺在案頭一陣子, 我再度發現它的存在. 
變成睡前讀物的它, 情節的確引人入勝.  很久沒看漫畫的我, 竟然不可自拔地陷入情境中. 


故事的主幹(來自維基百科): 神咲 雫的父親,也是知名的葡萄酒評論家神咲 豐多香因胰臟癌去世,神咲 豐多香留下遺言要神咲 雫與另一位知名的葡萄酒評論家遠峰 一青比賽,找尋他所選出的12瓶葡萄酒「12門徒」與世界上最出色的葡萄酒「神之雫」.


第一集配上法漢字典一本, 就這樣被我在床榻間翻過來翻過去.  對於一個像我一樣三不五時會買酒來配餐的半調子嗜飲者, 在閱讀中學到了不少這個領域使用的字彙, 算是意外的收穫.  一直神往侍酒師超人細密的味覺口感, 在神之雫裡, 不時呈現以深刻入味的字眼傳達出瓊漿玉液在瓶裡在口中的千嬌百媚.
這套漫畫, 題材與內容都是經過考據, 不可否認是套兼具娛樂與教育效果的嚴肅的讀物.

葡萄酒, 只要順我口的便是好酒, 一直是我的鑑賞觀念. 
我喜歡Graves的温潤, 數學偏好義大Brunello di Montalcino的濃烈.  也就是青菜蘿蔔各有所好. 
也因此, 價格絕對不是評斷酒的等級的唯一標準.  在神之雫裡, 隨著情節的發展, 深入淺出地傳達了相當客觀的概念.




第一集, 我至少翻了六次之後, 開始覺得不往下讀下去簡直跟自己的好奇心作對.
日前特別跑了一趟城裡那家藏書豐富的漫畫店.  買了神之雫(2). 
原本想一口氣買好幾本(據說日本現在出到了17集, 台灣的中譯本也已經出到了15集), 可是那位有氣質的型男老闆說: 第二集才剛上市.  至於第三集, 要等到秋天才會翻譯好哦.

完全不意外. 法國人的行事風格...  拖拉緩慢加愛唸.  我想神之雫法文版的發行也許會讓我等到地老天荒.
下回回台灣時, 再帶一套過來看吧.
當然, 剛才才發現, 台灣博客來一本大概100元, 而這裡一本要將近九歐哦.  差金賊~  (米蟲的自覺再度發生作用.)






創作者介紹
創作者 aglaechen 的頭像
aglaechen

De A à Z d'Aglaé

aglaechen 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • jakeandy
  • 又讓我撈到了
  • 恭喜呀~ (每次都恭喜妳耶!)

    aglaechen 於 2008/08/03 03:17 回覆

  • jakeandy
  • 這本很有名耶
    你最近哈這個喔?
  • 對呀. 三個禮拜了, 每個晚上都讀耶.
    可是就那麼兩本, 都快被我翻爛了.

    我看網路上說, 裴勇俊要飾演神咲雫. 基本上我覺得他實在很不陽剛, 所以他根本不適合神咲雫這個青春的角色. 他比較適合心機深沉的遠峰一青. (辣媽不會是裴勇俊的粉絲吧?)

    aglaechen 於 2008/08/03 03:22 回覆

  • 蹺班貓
  • 我忘了說~~孟孟的生日也是2/5哦!

    這2天好冷清,只有我一個人好無聊哦!
  • 水瓶寶寶!! 跟我一樣古錐嗎? 改天約他一起來慶生吧.

    這兩天老闆不在家嗎?

    aglaechen 於 2008/08/03 03:24 回覆

  • 荷蘭鳩
  • 呵呵

    終於上鉤了~~~
    館藏豐富,三不五時小酌兩杯,想妳一定欲罷不能的啦~~~~

    不過漫畫還是看中文或日文比較順的感覺,回台搬書吧!!!
  • 妳有那家漫畫店的股份嗎?
    看中文會比較順是沒錯啦. 可是讀了法文版之後, 我可以用書上的酒評來唬唬數學, 覺得很爽!
    有機會還是會想辦法從台灣搬書過來滴.

    aglaechen 於 2008/08/03 18:12 回覆

  • jakeandy
  • gla
    雖然姐夫年輕時跟勇樣有點像
    但是這勇樣不是我的菜
    哈哈哈

    好多紅酒阿,來一瓶不錯阿
    對了~漫畫台灣買有比較便宜嗎?
    需要替你扛嗎?
    哈哈哈
  • 我知道當年妳是看上姐夫的內在, 而不是他像勇樣般的外表啦.
    話說, 勇樣那麼陰柔, 可以當好姐妹, 卻怎樣都不會讓我跟那些師奶級粉絲一樣看到他便尖叫.

    aglaechen 於 2008/08/03 18:21 回覆

  • 悄悄話
  • Iman
  • 好看

    那個神之; ;怎麼念啊 ? 我看完1-10集後就中斷了, 懶得零買, 想等11-20再一次購足. 不過, 覺得中文版沒有番的很精準耶....

    問一下, 在你們當地買Kriter的氣泡酒大約幾多錢呢 ?
  • 雫要怎麼唸, 我也不知道. 真糟, 看漢字, 卻唸不出來. 日文好像是Shizuku吧...

    Kriter氣泡酒, 是香檳地區的酒嗎? 我上網查, 只找到一家香檳區Beaune那裡的酒商, 叫做Kriter Brut de Brut.
    妳有興趣嗎? 可以直接找他們做出口哦. 要不然, 下回妳來法國時, 咱們連袂前往Beaune, 給它喝個夠.

    aglaechen 於 2008/08/07 02:11 回覆

  • Iman
  • 香檳氣泡酒

    產區:Cote du Beaune
    在2006年榮獲法國著名雜誌Rayon Boissons年度最佳氣泡酒!!

    女生聚會很適合來個這種飲料呢!(醫生有沒有要妳少喝酒呢?)
  • 是名酒囉? 下次進巴黎時, 再去Lavinia找找看有沒有Kriter的酒. (Lavinia在瑪德蓮大道上, 是很齊備的葡萄酒店. http://www.lavinia.fr/LaviniaFR/default.aspx)

    醫生沒有要我少喝, 因為基本上我喝超過一杯的話就會變紅蝦子. 而且白酒, 粉紅酒跟香檳, 只要一杯就會茫. 記得紙婚紀念大餐, 我那一杯Kir royal (香檳加cassis) 下肚沒多久後, 我之後的大餐都吃不下了...

    aglaechen 於 2008/08/08 22:10 回覆

  • 悄悄話
  • Iman
  • 好喝就好

    不算什麼名酒, 只是最近夏天很熱, 比較想喝冰白酒,氣泡酒這類的. 前陣子喝到一款義大利的玫瑰香檳氣泡酒, 淡淡優雅的甜味, 非常受到女生的歡迎, 所以想多試試其他香檳氣泡酒.

    台灣這邊的醫生, 無論中西醫都說不要喝酒, 害我很忍耐卻什麼效果都沒有, 真是虧到(連我冬天的最愛:薑母鴨都禁吃, 真可憐), 現在不想管那麼多了!! 氣 ~
  • 薑母鴨都不能吃? 那個米酒不是煮到酒精成份都消失了嗎?
    基本上, 這裡也是宣導孕婦不要喝酒. 可是這裡很多孕婦不但喝酒還哈菸哈的兇咧.

    aglaechen 於 2008/08/09 17:14 回覆

  • 悄悄話
  • tiffwu
  • 你好第一次留言你在法國啊
    我也喜歡喝葡萄酒呢

    加拿大人行事也是拖拖拉拉的
    不知道是是不是很多人是從法國移民過來的
  • 是呀, 我在傳說中很浪漫實際上很爛慢的法國過日子. 這兒葡萄酒可比咱們二鍋頭來得便宜哪~ 所以常喝, 順便降膽固醇.

    加東魁北克那兒早先(17世紀吧)多是法國過去的移民... 嘿嘿~ 多少也沾染了祖先的行事風格吧?

    aglaechen 於 2008/08/16 15:47 回覆

  • 克萊兒
  • 這套漫畫1-10集我家也有耶,是生日的時候朋友送的,我都還沒開始看,這麼有名喔,紅到法國企... :)