平安夜的早上, 數學哈和我又進了巴黎進行最後的採購.  
晃了一圈, 提了滿手的食物和禮物回到家後, 年長的我們已經累攤了.
睡了個午覺醒來後, 已經傍晚六點半了.  我們於是從開胃鹹點(Apéro+香檳)開始, 正式揭開阿哈之家2007平安晚宴的序幕.

Apéro是熱狗派皮捲及香檳.
小樹下的神秘禮物, 看起來還蠻可觀的
上桌後, 開了一瓶sauternes甜酒, 配上旁邊的鵝肝醬 (肝醬裡包覆有西洋梨, 可以中和肝醬的油膩感.)


鵝肝醬切下一塊, 置在烤土司上, 撒下一點盬花(fleur de sel)及五味胡椒(poivre de 5 baies), 這是前菜.  (吃到這裡就已經飽到不行.)
主菜: 奶油烤龍蝦及義式餃子.   (第一次嚐試用龍蝦當食材, 結果食譜意外地簡單.  做出來的味道還不錯.)

吃完主餐後, 起司盤我一口都沒碰.  然而數學胃口倒挺好的, 配著起司, 又吃了好幾個麵包.



我中場休息(也就是略掉起司盤)後, 總算可以繼續最後一道: bûche 劈柴蛋糕. 
這次買的是以甜點起家, 設有廚藝學校及米其林三星餐廳(Le Pré Catelan)的LENÔTRE製作的黑巧克力劈柴蛋糕.  最小尺寸大概可以給六個人吃吧.  

LENÔTRE的蛋糕功力果然不是浪得虛名.  我超愛成人口味帶著苦澀的黑巧克力.  這個以黑巧為基底的蛋糕, 濃郁又不甜膩, 配上咖啡或錫蘭紅茶, 真的嘟嘟好~



最後的娛興節目則是驚喜刮刮樂.  
我買了兩個驚喜袋(pochette surprise), 每個價值20歐的包裝裡, 有十種不同的刮刮樂.  
數學哈和我邊吃蛋糕邉啜飲著咖啡, 同時進行著刮刮樂.
刮著刮著, 結果咧~~~  果然手氣有點背.  我們兩個人刮了二十張, 只得到11歐的奬金.  改天還得跑去tabac(賣香菸的店)去把這11歐給換回來.  想到就有點不好意思.

結束了平安夜的兩人晚餐, 我有一些感想:
兩個人過耶誕夜, 有點沙必細.  開一瓶香檳, 一瓶sauternes, 兩個人根本喝不完.  結果, 配主菜的紅酒就原封不動地擱在廚房裡之外, 數學哈還不得不拼了老命把已經開瓶而不能久放的香檳及sauternes喝個精光. 
還有, 原本開胃鹹點還準備了火腿乾酪夾心塊(croque monsieur), 主菜還有義式煨飯(risotto), 沒煮來吃就罷了; 那個鵝肝醬和柴薪蛋糕也都剩了一堆.  
如果時間上允許, 當然是希望回坎城數學哈的老家過節.  不過, 非得待在巴黎的話, 就希望能號召各方人士來阿哈之家一起吃喝玩樂, 熱鬧熱鬧.  (亞太的姐妹們, 以及持有阿哈之家免費食宿招待券的朋友們, 不要客氣ㄋㄟ!)



 





創作者介紹
創作者 aglaechen 的頭像
aglaechen

De A à Z d'Aglaé

aglaechen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • copact
  • 看了這句""開了一瓶sauternes甜酒, 配上旁邊的鵝肝醬 (肝醬裡包覆有西洋梨, 可以中和肝醬的油膩感.)''

    火星人直切留言...這有點享受耶 哈哈
    恭喜glagla``

    火星共筆缺 法國 味道的文章
    http://blog.pixnet.net/copact/post/12384121
    可參加請留言唷
  • 沒有享受, 沒有享受!!
    我寧願拿肝醬和你換蚵仔麵線啦~

    粉想吃台灣小吃的glagla

    aglaechen 於 2007/12/31 00:30 回覆

  • copact
  • a deal is a deal

    類似同步發表的交換"格"記(請見最頂樓jobilin將的留言說明)
    目前是由火星人加入貴格BLOG! 估計找十位共組"火星幫共筆聯盟"
    盟友每週發表至少一篇的個性文!!
    例如: GLA將是法國代表,就依身處環境的心得發表文章,除了聯繫盟友痞克革命感,也增加貴格瀏覽率,相輔相成.
    火星人最終目的,聯合地球人移民火星,沒有您們,火星很寂靜的....嘻嘻
  • copact
  • #又來問問題的Glagla
    嗯... 那麼我需要做什麼動作嗎?
    請火星人指點迷津ㄋㄟ~~
    p.s. 先祝Copact 2008平安快樂囉!!

    # 已加入gla將^^
    注意發文時的部落選擇即可!!

    也祝福妳黑皮紐億耳2008~~
  • ohlala
  • 那個蛋糕真是讓人忍不住想留言一下XD
    BONNE ANNEE~**
  • 去妳家參觀時, 知道妳也是老巴黎! 真令人開心呀~~
    有機會的話, 請妳吃蛋糕哦~ Très heureuse année!!!

    aglaechen 於 2008/01/01 08:50 回覆

  • 瑪莉安
  • 新年快樂

    現在公司連下班時間都不能上部落格,偶爾想喘喘息看看好姐妹們的bolg,得到些許的慰藉,都不行了.唉,只能利用假日囉!祝福遠在法國的你和數學老師新年快樂!
  • 公司怎麼開始不人道起來了呢? 效率又不是說封鎖internet就可以大幅提昇!!
    阿妳也在pixnet開部落格了嗎? 我試著點進去看, 卻得到"此部落格尚未進行第一次開啟"的訊息.
    有空要帶金寶貝來看我哦~~

    祝新年快樂!!! (二月打算回台灣省親, 會請大家喝春酒. )

    aglaechen 於 2008/01/01 21:19 回覆

  • 葛莉絲
  • 我來也~

    公司鎖我們所有的部落格都不能上,害我們只能在假日才能看看妳們這些老同事平常在幹啥?! 可是剛剛我在想我沒記妳的網址耶,那就用"Aglae"來搜尋一下吧!結果.....果然是稀有的名字,第一個就找到妳了耶!!!!好棒!看了妳的耶誕大餐,好有西方過耶誕的情趣,Aglae的生活果然已經跟我們大不相同哩~
  • 以前跟妳們在新竹混的日子也很令我懷念哪~ 胡椒蝦, Friendy, 太和殿, 那家吃魚翅焿的餐廳, 新竹各大飯店(國賓, 煙波, 老爺...), 瑪露蓮, 潤餅捲, 蚵仔麵線...一堆美食, 想到就流口水.

    阿還是不懂公司為什麼要鎖internet. 不過, 在得知忙碌的妳竟然下班回家後還上網來找我, 我就感動到流目屎.

    aglaechen 於 2008/01/07 04:58 回覆

  • minami926
  • 我今年的跨年夜的甜品
    也是出自LENÔTRE
    我吃的是千層派
    也很美味
  • 我是千層派(millefeuille)的粉絲!!! 生日快到了, 再拗我們家數學去LENÔTRE買來吃!!!

    aglaechen 於 2008/01/12 01:37 回覆